Почему на американских пляжах со стороны Тихого океана практически не купаются

У Латинской Америки довольно-таки протяжённое побережье и оно омывается двумя океанами — Тихим и Атлантическим. На восточной стороне много курортов, острова вообще туристическая Мекка круглый год. А западное побережье с прекрасными пляжами пустует, при том, что они могут быть расположены в тех же самых широтах, что и мексиканские Канкун и Акапулько, курорты Флориды и Ипанема в Рио. Практически нет купающихся, а туристы отдают предпочтение искусственным бассейнам с естественным пляжем.

Жителям Чили очень повезло на первый взгляд. Узкая полоска тянется вдоль океанского берега, то есть практически у всех существует возможность поплавать в его воде. Конечно, самая южная оконечность — это слишком холодно. Но северная часть страны — на одной широте с Рио, для жителей которого пляж — это часть национальной культуры. Но в Чили очень мало курортов, а на тех, которые есть практически не плавают люди.

В местечке Альгарробо можно увидеть совсем уж удивительную картину — там построили самый большой мир и очень дорогой бассейн Сан-Альфонсо-дель-Мар длиной в километр. Он находится в 30 метрах от отличного натурального песчаного пляжа на берегу океана и тянется параллельно ему. В бассейне плавают люди, а на пляже пустота. Такая же картина севернее — в Мексике, в Перу, на юге США. В жарком Лос-Анджелесе на пляжах купаются единицы. Ожидаемо, что ближе к границе с Канадой на берегу становится уже холодно.

Вся проблема в особенностях Тихого океана. Со стороны Антарктиды там проходят мощные течения, которые направлены как раз в сторону Америки. Круглый год они несут холодную воду, а глубина и толщина воды существенные. Поэтому даже при жаркой погоде на берегу океан не прогревается. В Чили на больше части побережья температура воды весь год может не подниматься выше 15-17 градусов. Благодаря именно этой особенности на островах у побережья даже пингвины живут. А на крайнем севере Чили и в Перу — 19-20. На юге США и в Мексике при жаре на берегу вода около 20 градусов.

Конечно такой контраст не очень привлекателен. В LA, к примеру, в воду идут только экстремальные люди в гидрокостюмах. Но проблема не только в температуре воды. Из-за разницы температуры на берегу и в глубине, на побережье почти на постоянной основе высокие волны и мощные подводные потоки. Рядовому купающемуся здесь просто-напросто опасно — может волной захлестнуть, утащить течением или просто даже могут быть судороги от поднявшейся с глубин холодной воды. Ну и у побережья в принципе не очень чистый океан из-за постоянного волнения — мусор, обломки, водоросли. Но зато большая часть тихоокеанского побережья — это один из самых богатых регионов для рыбной ловли.

Оставьте комментарий